terrecotte votive (testa D'Ercole, tav. 18 c)

offerente, Chieti, 200 a.C - 140 a.C

Testa giovanile votiva virile con capelli a frangia sulla fronte. Priva della punta del naso, della basetta e dell'orecchio sinistro. Conserva tracce d'ingubbiatura bianca e di colore rosso negli angoli interni degli occhi. I capelli sono limitati alla parte anteriore del capo, mentre per il resto trapassano in una zona neutra che passa sul collo. Essi sono reso con tre serie di ciocche semilunate che ricadono sulla fronte in una bassissima frangia e si concludono in due basette semilunate. La fronte è ampia, leggermente convessa: l'orecchio superstite è spostato in basso, ed è piccolo e malfatto. Gli occhi sono allungati, con palpebre a listello molto consunte e con il globo oculare fortemente aggettante. Il naso è tozzo; la bocca è una fessura con labbra sottili

• OGGETTO testa d'ercole, tav. 18 c
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice, ritocco a stecca