terrecotte votive (mezza testa Comella, A1 IX)

offerente "aperto capite", Chieti, 375 a.C - 350 a.C

Mezza testa votiva giovanile con capelli ondulati. E' la parte destra di una testa intera tagliata in due metà. Priva del naso e del collo, dalla nuca in giù. E' in tre frammenti. I capelli sono rappresentati solo sulla parte anteriore - in realzione alle due valve della matrice - e sono costituite da lunghe e sottili ciocche ondulate che scendono verso l'occhio e terminano in un'elegante basetta. La fronte è ampia e convessa. L'orecchio è grande, riprodotto con estrema attenzione alla realtà. Il sopracciglio è lungo e forte. L'occhio è a mandorla, con le palpebre costituite da due listelli che si incontrano in entrambi gli angoli, interno ed esterno, e con la superficie convessa. Lo zigomo è sporgente; la bocca ha labbra sottili ed è dischiusa, limitata ad una fossetta laterlae. Il mento è breve e arrotondato

• OGGETTO mezza testa comella, a1 ix
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice, ritocco a stecca