terrecotte votive (testa Pensabene, n. 179)

offerente "aperto capite", Chieti, IV a.C

Priva del collo e di parte della guancia sinistra. I capelli sono costituiti da una calotta piatta nettamente marginata, che termina sotto la nuca in una zazzera uniforme. Solo sulla fronte e sulle tempie la calotta si gonfia in due serie di grossolani riccioli semilunati, che si concludono nelle corte basette. Diestro ad essi, le ciocche sono segnate da sottili e radi colpi di stecca, che dalla fronte scende alla nuca. La fronte è ampia, leggermente convessa, con una depressione longitudinale. Negli occhi allungati, le palpebre sono spesse e si incontrano solo nell'angolo esterno; il naso è dritto, con una punta piuttosto accentuata; le narici mancano del tutto. La bocca è schiacciata, con gli angoli cadenti; il mento è poco forte. Prima variante del prototipo

• OGGETTO testa pensabene, n. 179
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice, ritocco a stecca