terrecotte votive (testa D'Ercole, A1 Ia)

offerente "velato capite", Chieti, IV-III a.C fine/ fine

Testa virile velata. Priva posteriormente della metà inferiore e anteriormente dell'intero collo e dell'orlo del velo sotto le orecchie. Sul davanti i capelli che escono dal velo sotto le orecchie. Sul davanti i capelli che escono dal velo si dispongono in due serie di ciocche semilunate che scendono in frangia sulla fronte. al centro della fronte i capelli si dividono in due bande opposte che giungono fin sotto le orecchie. La fronte è attraversata da un'ampia depressione longitudinale. Le arcate sopracciliari non sono perfettamente sullo stesso piano; esse formano con la linea del naso uno schema ad ipsilon maiuscolo. Gli occhi sono lievemente a mandorla. Le palpebre sono due listelli; la superficie dell'occhio è appena convessa. La pupilla e l'iride sono segnate da un cerchietto e da un punto impresso. Il naso è dritto e tra di esso e la bocca si inserisce un profondo solco. Delle labbra il superiore è a cuore, l'inferiore allungato. Il mento è pronunciato, con fossetta

• OGGETTO testa d'ercole, a1 ia
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice, ritocco a stecca