terrecotte virile (testa D'Ercole, A1 Ia)

offerente "velato capite", Chieti, IV-III a.C fine/ fine

Testa virile velata. Priva della zona sinistra posteriore, della zona laterale sinistra anteriore e della base del collo. Sul davanti i capelli che sfuggono dal velo si dispongono in due serie di ciocche semilunate che scendono in frangia sulla fronte. Al centro della fronte i capelli si dividono in due bande opposte che scendono fin sotto le orecchie. La fronte è attraversata da un'ampia ruga longitudinale. Le arcate sopracciliari non sono perfettamente sullo stesso piano. Esse formano con la linea del naso uno schema ad ipsilon maiuscolo. Le palpebre sono due listelli. Gli occhi hanno la pupilla e l'iride segnate da un cerchietto e da un punto impresso. Il naso è dritto e tra esso e la bocca si inserisce un profondo solco verticale. Il labbro superiore è a cuore, l'inferiore è pieno e dritto; il mento pronunciato con fossetta. Esemplare di I derivazione del n. inv. 6263

• OGGETTO testa d'ercole, a1 ia
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice, ritocco a stecca