terrecotte votive (testa Comella -Stefani, tipo A1 II)

offerente, Chieti, III a.C

Frammento di testa virile velata. Comprendente solo parte del volto dallo zigomo destro e dall'occhio sinistro in giù, fino a quasi tutto il collo. Mancano entrambe le orecchie e dei capelli scendenti resta solo parte delle due ciocche semilunate poste in corrispondenza delle orecchie. L'arcata sopracciliare sinistra è marcata, l'occhio lievemente a mandorla, dalla superficie appena convessa. Le palpebre sono due listelli congiungentisi solo nell'angolo esterno, molto acute. Il naso appare dritto e sottile; un profondo solco si inserisce tra di esso e la bocca dalle labbra tumide, il superiore a cuore, l'inferiore allungato. Il mento risulta pronunciato, con una fossetta. Il collo è conservato per quasi tutta la sua altezza limitatamente alla parte sinistra. Replica frammentaria da una delle due varianti del prototipo EI (E), nn. inv. 6224 e 6263

• OGGETTO testa comella -stefani, tipo a1 ii
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice, ritocco a stecca