terrecotte votive (testa votiva, Enea nel Lazio, tipo D 263)

offerente "aperto capite", Chieti, III a.C

Priva di quasi tutto il viso, ad eccezione di una piccola zona della parte destra comprendente l'occhio, la fronte e parte della guancia. Posteriormente manca il collo. Conserva buona parte dell'ingubbiatura. Forse esemplare di I derivazione dal n. 5403. I capelli iniziano sempre da un punto dell'occipite, dal quale si allontanano a raggiera e sono resi con ciocche lunghe e sottili, piuttosto appiattite, stilizzate a fiamma. Esse terminano sulla fronte in una zazzera con punte tutte volte verso destra e sulla nuca con una zazzera a punte tutte volte sempre verso destra. La fronte era molto stretta. L'orecchio destro, applicato posteriormente, come il sinistro - anch'esso - è lievemente danneggiato, ma entrambi riprodotti con una certa naturalezza. L'occhio ha le palpebre costituite dai due listelli - il superiore più spesso dell'altro - e il globo fortemente aggettante

• OGGETTO testa votiva, enea nel lazio, tipo d 263
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice, ritocco a stecca, ingobbiatura