FONDACCIO-CASALE MARCELLO (insediamento tracce di insediamento)

MONTEFIASCONE,

Fondaccio e Casale Marcello sono due siti contigui, originariamente distinti, riuniti nella bibliografia più recente, in attesa di chiarirne meglio le caratteristiche. Con il nome di Fondaccio sono comunemente indicati sia il colle, a pareti piuttosto ripide, che la piana sottostante, lungo la riva del lago: entrambe le raccolte note sono state fatte sulla piana costiera ed è probabile che il materiale sia scivolato. La vicina altura di Casale Marcello è un vasto colle con ripidi pendici. Sembra opportuno cercare l'esatto toponimo nell'ambito di Poggio Scotta. L'insediamento occupava le propaggini settentrionali di un vasto sistema collinare, il cui punto più alto è costituito da Poggio Scotta