Casal di Lanza (necropoli)

Montalto di Castro,

Nucleo villanoviano all'interno della necropoli vulcente dell' Osteria. Gli scavi Prada portarono in luce numerose tombe a pozzo, in alcuni casi protette da lastre di copertura di pietra; tra gli ossuari due biconici in lamina di bronzo provenienti uno da un pozzetto chiuso da lastra e l'altro da una tomba in custodia di pietra. Forse pertinente a Casal di Lanza anche un'urna protovillanoviana. La necropoli venne "riscoperta" soltanto negli anni 1970: a E di Casal Simone, lungo un leggero pendio, le ricognizioni condotte dal G.A.R. hanno permesso di riconoscere quattro punti di concentrazione di frammenti di tipo villanoviano: tra gli altri è stato raccolto un frammento di spiovente del tetto di un'urna a capanna con resti di anellini di bronzo e tracce di pittura biancastra (forse resti di una decorazione a lamelle metalliche?)