Villa Bruschi Falgari (necropoli)

Tarquinia, Eta' del ferro I

Posta ai piedi del versante meridionale dei Monterozzi a cavallo di via dell’Acquetta, la necropoli interessa una stretta fascia di terreno, lunga circa 75 metri e larga al massimo 14, con una superficie di circa 700 mq, al cui interno dovevano trovare posto circa 350 sepolture (252 scavate) in prevalenza ad incinerazione. La maggior parte delle sepolture è inquadrabile nelle fasi primo Ferro 1A e 1B1, mentre poche sono riferibili ad un orizzonte ormai evoluto della fase 1; due sole sepolture, entrambe femminili ad inumazione in fossa, ricadono nella fase 2A. Cinque deposizioni in fossa, quattro delle quali con cassone di lastre litiche, attestano un limitato riutilizzo dell’area sepolcrale nell’Orientalizzante

BENI CORRELATI