Taberna III (bottega, luogo ad uso pubblico)

Bolsena,

La taberna III si apre nel livello inferiore della terrazza dell'Insula I; le misure dell'ambiente sono standardizzate su una semplice proporzione di 3/4, in particolare 16x12 piedi; la struttura muraria è unica senza soluzione di continuità per tutto il fronte che si affaccia sulla via delle Botteghe. L'edificio è realizzato in opera reticolata; la volta si imposta trasversalmente all'asse della porta, larga 2,30 m. Come per la muratura della Taberna II, anche in questo ambiente la muratura SO sfrutta per la fondazione un canale preesistente che si apre su una muratura "a damien" ad esso contemporaneo. Al di sotto del piano della taberna si apre la cisterna 2(cfr. 1201339475) che ha influenzato la realizzazione della muratura di NE rendendo necessario un rinforzo. In epoca tardo-antica, l'apertura, larga originariamente 2,35 m è stata ristretta con blocchi di spoglio, provenienti dalla cinta muraria, come suggerisce la presenza sui blocchi di lettere etrusche incise