Pianezze (tomba rupestre, area ad uso funerario)

Grotte di Castro, Età arcaica

La tomba è del tipo ad atrio con due cubicoli che si aprono nella parete a sinistra dell'entrata. Il dromos, lungo appena mezzo metro, immette in un atrio rettangolare. Sul pavimento si individua una prosecuzione del taglio riferibile al corridoio di accesso. I cubicoli laterali hanno forma rettangolare, in un caso con parete di fondo curvilinea. Le deposizioni erano verosimilmente entro fossa, realizzata incidendo le banchine risparmiate nel banco. Se ne conservano tre nel cubicolo prossimo all'entrata, due nel successivo e due ricavate nella banchina del vestibolo. Un ulteriore ambiente, assimilabile a una grande nicchia è presente lungo la parete a sinistra dell'entrata e conserva anch'esso una piccola fossa