Pianezze (necropoli, area ad uso funerario)

Grotte di Castro,

La necropoli è ubicata subito a E del torrente detto Fiume Largo e in prossimità di un tracciato verosimilmente antico oggi ricalcato dalla Strada Provinciale 48. In assenza di indagini archeologiche di dettaglio, la necropoli occupa una superficie di circa 671 x 147 m. A fronte di un'area così vasta nella quale è segnalata la presenza di moltissime tombe, solo 9 sono note in bibliografia. Le tipologie tombali attestate, ad eccezione di colombari per i quali non è possibile stabilire con certezza una destinazione funeraria, consistono in: a) Tombe con dromos di accesso,ampio vestibolo rettangolare e cubicola. b) Tombe a unico ambiente. E' molto frequente la presenza di columen e travature sul soffitto e in alcuni casi è attestata la presenza di decorazioni pittoriche