Pianezze (tomba rupestre, area ad uso funerario)

Grotte di Castro, Età arcaica

Tomba a pianta composita caratterizzata da dromos di accesso, vestibolo e due cubicoli nella parete di fondo. Un'altra cavità nella porzione destra della parete di fondo è da considerarsi una nicchia o un "non finito". Le sepolture utilizzavano fosse scavate nel banco roccioso: una si trova all'interno del cubicolo grossomodo semicircolare; altre tre sono scavate nella banchina che occupa senza soluzione di continuità il cubicolo centrale; altre dieci fosse sono scavate nel pavimento del vestibolo. A questi si aggiungono due loculi nella parete a sinistra dell'ingresso e nella parete di destra. Il soffitto piano conserva le tracce del columen a trave piatta avente andamento perpendicolare al corridoio d'accesso