capitello corinzio

Cassino, 175 d.C - 210 d.C

la parte inferiore del kalathos è cinta da due corone sovrapposte, costituite da foglie di acanto a cinque lobi, molto appiattite, a fogliette lanceolate, con le punte che si incurvano sensibilmente all'infuori. Le foglie della prima corona hanno la costa mediana limitata da due profondi solchi verticali e segnata al centro da un solco più leggero; la seconda corona sembra generarsi circa a tre quarti della prima, e presenta foglie segnate da quattro profondi solchi che si svasano leggermente verso l'alto. Le zone d'ombra tra i lobi sono a forma di gocce allungate. Tra le foglie della corona superiore si dispongono i caulicoli, piuttosto corti ed appiattiti e sottolineati da un solco di trapano mediano che non arriva a congiungersi con la sottostante corona di foglie, decorati sul bordo da piccoli sepali rovesci; le foglie della seconda corona pressano il caulicolo ai lati, non permettendo di distinguerne il margine. Dai cauli si originavano i calici con le volute e le elici; le elic