lastra

Cassino, 49 a.C - 0

il lato anteriore della lastra è delimitato in alto e a destra da una cornice separata dalla specchiatura centrale mediante un listello ed un cavetto. Nella cornice è scolpito un fregio a girali vegetali, che si dipartono da un cespo acantino angolare costituito da tre foglie suddivise in lobi dalle fogliette dentellate, con le punte ricurve. Il fregio orizzontale che corre lungo il margine superiore presenta quattro girali, volti alternatamente in alto e in basso; si distinguono da sinistra: un fiore a calice con petali dentellati, una corolla a girandola, un fiore a calice i cui petali sono costituiti da foglie acantizzanti ed un fiore a corolla con tre petali cuoriformi. Del fregio verticale si conserva solo un girale volto a sinistra con corolla a quattro petali appuntiti alle estremità e segnati da un solco mediano. Lungo il fianco destra della lastra è scolpito un fregio analogo, con girali che nascono in alto da una foglia acantina pendula con tre lobi a fogliette dentellate d

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 49 a.C - 0