architrave a fasce, lastra

Terracina, 24 a.C - 10 d.C

a tre fasce. Modanatura di separazione tra prima e seconda fascia: tondino decorato con astragalo a fusarole e perline; modanatura tra seconda e terza fascia: gola rovascia decorata con kyma lesbio continuo. L'astragalo è formato da perline ovali e fusarole a calotta: tutti gli elementi sono uniti tra loro da trattini di marmo. Il kyma lesbio continuo presenta foglie con solcatura mediana poco profonda e non molto larga; le semifoglie sono piatte; negli archetti, abbastanza divaricati, è presente una foglietta lanceolata, isolata dalle foglie solo nella parte inferiore, che quasi separa in alto le due foglie contigue. A sinistra le modanature sono lasciate lisce. La superficie delle fasce è lavorata a gradina molto leggera. Sulla superficie posteriore sono presenti un incasso quadrangolare per grappa, che termina in un foro rotondo nello spessore della lastra, e resti di un altro incasso, mal conservato e con tracce di ferro, presso il margine inferiore

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 24 a.C - 10 d.C