architrave a fasce, lastra

Terracina, 24 a.C - 10 d.C

a due fasce (resta una piccolissima parte del margine inferiore). Coronamento: listello, gola rovescia decorata con kyma lesbio trilobato; modanatura di separazione tra le fasce: tondino decorato con astragalo a fusarole e perline. Il kyma è caratterizzato da archetti con nastro a sezione piatta dal cui lobo superiore, abbastanza stretto, pende l'elemento interno a foglia lanceolata piatta; l'elemento intermedio tra gli archetti è un fiore a viola a due petali aperti. L'astragalo è formato da perline ovali e fusarole a calotta: tutti gli elementi sono uniti tra loro da trattini di marmo. La superficie delle fasce è lavorata a gradina leggera. La lastra ha un lato obliquo su cui vi è un piccolo foro per perno e un incasso per grappa con resti di una grappa di ferro

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 24 a.C - 10 d.C