cornice mista

Terracina, 24 a.C - 10 d.C

sopracornice: sima costituita da listello e gola rovescia decorata con kyma lesbio continuo, corona costituita da una fascia liscia; soffitto decorato con guttae, disposte su due file, alternate a motivo vegetale; sottocornice: kyma ionico, listello, cavetto. Il kyma lesbio continuo presenta foglie piatte con solcatura mediana profonda e larga; negli archetti è presente una foglietta lanceolata piatta e isolata dalle foglie solo nella parte inferiore. Le guttae del soffitto sono costituite da dischetti molto piatti, mentre il motivo vegetale è formato da una rosetta a quattro petali e bottone centrale affiancata da fiori di loto a due calici sovrapposti, disposti orizzontalmente. Il kyma ionico ha ovoli abbastanza appuntiti inferiormente e troncati superiormente, non profondamente intagliati e contenuti in sgusci dal nastro stretto che si assottiglia in basso e la cui superficie è appena inclinata verso l'interno; elemento intermedio tra gli sgusci è una lancetta carenata, intagliata

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 24 a.C - 10 d.C