incorniciatura modanata decorata

Terracina, 24 a.C - 10 d.C

dall'alto: fascia, toro decorato con motivo a doppia treccia, gola diritta decorata con foglie d'acanto alternate a fiori di loto, listello, gola rovescia decorata con kyma lesbio continuo. Le trecce sono costituite da nastri concavi con bottoni negli spazi intermedi; tra le due trecce sono presenti delle palmette lisce con un piccolo elemento tondeggiante alla base. Le foglie d'acanto sono suddivise in sette lobi separati da zone d'ombra, rese a forma di goccia, disposte obliquamente e determinate dal sovrapporsi della foglietta più bassa del lobo superiore su quella più alta del lobo inferiore; la costolatura centrale è resa con nervature in rilievo; altre nervature più sottili sempre in rilievo vanno dalle zone d'ombra fino alla base delle foglie; i lobi inferiori di ogni foglia sono uniti a quelli della successiva formando un archetto in cui si inserisce un fiore di loto costituito da due calici sovrapposti; uno dei calici conserva tracce di una sottile nervatura. Il kyma lesbio

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 24 a.C - 10 d.C