mensola

SECOLI/ I prima metà

Incorniciata da un listello e da una cyma reversa, la mensola ha un notevole aggetto. La voluta superiore è avvolta verso l’interno, mentre quella inferiore, solo leggermente più piccola, è avvolta verso l’esterno. La decorazione della faccia anteriore è contraddistinta da un cavetto semicircolare centrale, affiancato da due fasce lisce a profilo ondulato. Sui lati l’occhio delle volute è ornato da una rosetta a cinque petali in un campo circolare, e l’elemento di collegamento tra esse è costituito da una fascia curvilinea con estremità arrotondate e marginata da due filetti a rilievo. Dalla voluta superiore si diparte un semplice ramoscello spiraliforme, terminante in una rosetta a cinque petali, molto smile, nella forma e nella lavorazione, alla decorazione laterale, appena più elaborata della mensola NCTN 12/00122410, che non differisce di molto anche nella decorazione della parte anteriore, la cui forma può confrontarsi con le mensole della cornice del Tempio di Roma e Augusto ad Ostia (cfr. Scavi di Ostia, I. Topografia generale, Roma 1954, p. 116, tav. IX; LEON, p. 269, tavv. 79, 4 e 111, 2), datato in età giulio-claudia (cfr. anche le mensole della cornice dell’ordine interno superiore della Basilica Emilia, LEON, p. 269, tav. 126, 3)