mensola

SECOLI/ ARCHI DI SECOLI/ I-II fine/ inizio

Mensola a doppia voluta incorniciata da un listello. La voluta superiore di maggiori dimensioni si avvolge verso l’interno, quella inferiore, più piccola, verso l’esterno. Il dorso della voluta inferiore è decorato a fogliette lanceolate orizzontali, separate da una fila di perle. La parte anteriore è tutta ricoperta da una grande foglia di acanto dai margini frastagliati, con l’estremità rivolta verso il basso ed arricciata, mentre in alto, nel punto di massimo aggetto della voluta superiore, sovrapposta alla foglia, appare una testa di Gorgone, con mossa capigliatura e nodo di serpenti al di sotto del mento. Ai lati del gorgoneion, due fogliette oblique si sovrappongono al listello della cornice; tra i capelli è forse possibile vedere le tracce delle alucce che dovevano trovarsi sulla testa. La decorazione laterale presenta, nell’avvolgimento delle volute, rosette a cinque petali, collegate da una fascia a margini rialzati. Nel campo laterale sinistro, dalla voluta superiore si diparte un elaborato ornato vegetale, con un racemo principale a spirale terminante in una rosetta a quattro petali, originantesi da un calice da cui fuoriescono anche tre fogliette a margine ondulato. Dal racemo principale si distaccano ramoscelli secondari, con foglie boccioli ed infiorescenze. Nella corrispondente zona di destra, la composizione è variata, pur mantenendo una impostazione simile