mensola

SECOLI/ ARCHI DI SECOLI/ I-II fine/ inizio

La mensola incorniciata da un semplice listello è a doppia voluta; la voluta superiore, di maggiori dimensioni, si avvolge verso l’interno, quella inferiore, più piccola, nel senso opposto. L’esterno della voluta inferiore è decorato da una doppia corona di fogliette orizzontali, spartita da un elemento a cordoncino. La parte anteriore presenta una grande foglia di acanto, con i margini frastagliati, la cui estremità è rivolta verso il basso. In alto nel punto di massimo aggetto, sovrapposta alla foglia, è una testa di Gorgone, con la capigliatura spartita al centro e disposta a raggiera sui lati, mentre alcuni riccioli vengono in avanti sulle guance. Al di sotto del mento appare il nodo di serpenti. Ai lati della testa due fogliette oblique vanno a sovrapporsi al listello della cornice. Sembrerebbe anche di vedere tracce delle alucce sulla testa che caratterizzano l’iconografia del gorgoneion. Sui lati, le volute sono indicate da un canale con i margini rilevati, le cui estremità formano semplici spirali. Nel campo laterale di sinistra, dalla spirale della voluta superiore si diparte un ramoscello che forma poco dopo un calice, oltre il quale si snoda un girale spiraliforme, terminante con una rosetta a vortice di sei petali; da questo si separano fogliette ed infiorescenze terminanti in boccioli ed in una rosetta a quattro petali di minori dimensioni. Uno schema variato, in cui la rosetta è sostituita da fogliette e boccioli appare sul campo laterale destro