mensola

SECOLI/ ARCHI DI SECOLI/ I-II fine/ inizio

Delimitata da una semplice scorniciatura, la mensola è a doppia voluta: la voluta inferiore di maggiori dimensioni si avvolge verso l’interno, quella superiore più piccola, verso l’esterno. La faccia anteriore è decorata da una larga foglia di acanto, che parte dalla voluta inferiore e giunge fino a quella superiore. L’estremità della foglia è in leggero aggetto e si arriccia verso il basso. L’esterno della voluta superiore è bipartito da una fila di perle e decorato da fogliette orizzontali lanceolate, con sovrapposte fogliette rotondeggianti più corte. Sui lati le volute sono indicate da un canale con margini rialzati, mentre nei campi laterali ramoscelli spiraliformi partono dalla voluta inferiore. Sul lato destro al centro del girale è una rosetta a sei petali disposti a vortice, mentre sul lato sinistro la rosetta è sostituita da un bocciolo. Dal ramoscello principale si dipartono fogliette ed infiorescenze. La foglia di acanto con lobi frastagliati e nervature, alquanto aderente al fondo è eseguita alla medesima maniera delle foglie che decorano le due mensole con gorgoneion (NCTN 12 00122407 e 12 00122408) ed è probabile che i tre pezzi provengano dalla stessa officina, pur essendo eseguiti, nelle singole parti, da maestranze diverse