acroterio/ angolare

SECOLI/ II seconda metà

I frammenti antichi inseriti nel pannello conservano i resti di tre grandi girali di acanto. La parte visibile nella metà sinistra è costituita da due girali che si dipartono, avvolgendosi l’uno in senso contrario all’altro, da un racemo originariamente collegato ad un cespo centrale (ora totalmente rifatto in stucco). Alla sommità del girale esterno può notarsi un’ulteriore bipartizione che fa presupporre la continuazione dell’ornato vegetale in un perduto registro superiore. Ciò, d’altro canto, può dedursi dai punti di frattura del marmo che indicano un andamento dell’ornato anche in senso verticale. Più frammentario è l’unico girale inserito nella metà destra del pannello, che si avvolge in senso specularmente simmetrico al suo corrispondente della metà sinistra. Di questa stessa decorazione faceva probabilmente parte il frammento NCTN 12 00122392, che andrebbe posto, per il suo andamento, a destra di questo girale (e ciò può arguirsi dalle dimensioni e dalla esecuzione del fogliame che pare identica)