sarcofago

Corsa su quadriga, SECOLI/ III seconda metà

marmo/ trapanatura
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI/ ARREDI FUNERARI/ SARCOFAGI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Palazzo Mattei di Giove
  • INDIRIZZO Via Michelangelo Caetani, 32, Roma (RM)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La scena per la frammentarietà rimane oscura nel suo significato. Il Matz e il von Duhn propongono di identificare la figura che si trova all'estremità destra, con clamide svolazzante, in una nike. L'interpretazione data dai commentatori dei Monumenta Matthaeiana come la figurazione della gara di Pelope è piuttosto incerta. Infatti, nei sarcofagi rappresentanti tale mito compare la quadriga con i cavalli rampanti, ma mancano confronti precisi per le due figure del nostro frammento (sui sarcofagi con Pelope: Robert, III, 3, nn. 322-329, p. 386 ss., tavv. CIII-CVI. Agli esemplari elencati dal Robert si aggiunga il frammento di sarcofago di Anacapri: Andrén 1965, p. 137 s., n. 30, tav. XVII. Sul mito di Pelope si veda da ultimo: Lacroix 1976). Lo stile e l'esecuzione delle figure, nelle quali si nota l'uso del trapano nei capelli, agli angoli degli occhi e della bocca e per indicare gli occhi e le narici dei cavalli, inducono a datare il frammento nella seconda metà del III secolo d.C. Provenienza ignota
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Speciale Archeologia, Belle arti e Paesaggio di Roma