sarcofago/ a lenos, fronte

eroti in volo e medaglione con ritratto, SECOLI/ III metà

Iconograficamente, il rilievo Mattei si inserisce nel gruppo dei sarcofagi con Eroti volanti e figure angolari che chiudono la composizione, assai comuni a partire dalla seconda metà del II sec. d.C. fino all'epoca cristiana. Tale numerosa classe non è ancora stata studiata; solo alcuni esemplari sono stati presi in esame da H.P. L'Orange. La presenza di Oceano e di Tellus è molto frequente in questi sarcofagi ma lo schema decorativo al di sotto dell'Erote volante nella parte sinistra con la combinazione di Oceano, putto e pistrice ai suoi piedi, avvicina il sarcofago in esame ad un frammento delle Catacombe di Pretestato con il quale si notano analogie anche nel rendimento stilistico delle figure degli Eroti in volo