architrave

46 a.C - 20 a.C

Il pezzo, relativo a un architrave, è costituito da due parti accostate, come si può notare dal taglio netto verticale in posizione quasi centrale. La cornice è decorata tutt'intorno da delfini e grifi, disposti con una certa libertà: più addensati nella fascia superiore, più distanziati in quella inferiore. Ciascuna figura balza nitidamente dal fondo liscio, con forme eleganti. Al centro, abbassata rispetto al piano della cornice, è incisa l'iscrizione (C.I.L. VI, 1317)

• OGGETTO architrave
  • MATERIA E TECNICA marmo/ scalpellatura
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/ELEMENTI ARCHITETTONICI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Palazzo Mattei di Giove
  • INDIRIZZO Via Michelangelo Caetani, 32, Roma (RM)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Speciale Archeologia, Belle arti e Paesaggio di Roma
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2021
  • ISCRIZIONI Lungo tutto l'epistilio - C(aius) Papirius C(ai) f(ilius) Clu(stumina) Carbo, tr(ibunus) mil(itum), XXVIvir q(uaestor) propr(aetor) Antullia Q(uinti) f(ilia) uxsor - capitale - a incisione - latino