rilievo

Rilievo con il mito di Perseo e il trionfo di Venere, SECOLI/ II

Il rilievo è costituito da una lastra marmorea con doppio listello di base, decorata con figure ad altro rilievo, che compongono tre scene di diversa altezza: più alte le due laterali, più bassa quella centrale. È stato escluso, vista la mancanza di giunture, che il rilievo sia pertinente a un sarcofago. Bisogna notare l'accentuato aggetto delle figure e soprattutto la scena centrale, più bassa delle altre già originariamente, per quello che si può osservare anche nell'odierna sistemazione. Il profilo del rilievo appare lievemente concavo, particolarmente in questa zona centrale e nella parte superiore di essa. Più che alla fronte di un sarcofago si potrebbe quindi pensare ad un rilievo decorativo (forse uno di quei "quadretti" che ornavano le pareti degli atri; cfr. Cicerone, Ad Atticum I, 10, 3) che doveva essere incassato in modo particolare per qualche motivo: o forse ad un lato di un piccolo ninfeo di una casa privata (le lastre ornamento di fontana sono spesso leggermente ricurve)