rilievo/ celebrativo

Roma, SECOLI/ II seconda metà

Il rilievo presenta due figure stanti, inquadrate da lesene che sostengono un architrave liscio, e poggiate su di un listello di base aggettante. A sinistra è Eracle barbato, visto frontalmente, con la testa lievemente rivolta verso destra: la figura insiste sulla gamba destra, mentre la sinistra è lievemente scartata lateralmente. L'eroe è nudo, ad eccezione della leonté annodata sul petto, che gli copre il capo e scende sulle spalle e sul dorso sino all'altezza delle ginocchia; con la mano sinistra sorregge una grossa cornucopia, appoggiata all'avambraccio. A destra è una figura femminile, vista anch'essa frontalmente, con la gamba sinistra portante e la destra lievemente flessa: anche la testa originaria doveva essere rivolta verso Eracle, mentre le braccia abbassate si allargavano lievemente senza ricadere lungo i fianchi. La figura è vestita di una semplice tunica con corte maniche, il cui panneggio è sommariamente indicato