rilievo/ funerario

45 a.C - 30 a.C

Rilievo funerario con tre busti. All'estremità sinistra del rilievo è un busto maschile, vestito di tunica e toga, dal cui sinus sporge la mano destra: la testa presenta corte ciocche di capelli sopra le tempie; il volto è solcato da numerose rughe orizzontali sulla fronte, verticali sulle guance ed attorno alla bocca, che indicano l'età avanzata del personaggio; le orecchie sono grandi e sporgenti. Segue un busto femminile, vestito di tunica e palla, con la mano destra che esce fuori dal sinus; la testa ha un'acconciatura caratterizzata dal grosso rotolo di capelli sulla fronte. Il terzo busto è anch'esso femminile, con atteggiamento e vestito analogo al precedente; il volto è però meno segnato lungo le guance ed appare più giovanile; il rotolo di capelli è meno pronunciato, e sono più accuratamente indicate, ai lati del viso, le ciocche tirate indentro sulla nuca. Le datazioni sinora proposte per questo rilievo oscillano tra il quinquennio 45-40 e gli anni intorno al 30 a. C. Da notare che la forma allungata e rigida delle dita delle mani delle figure compare simile nel rilievo dei Servili, nella ex villa Wolkonsky, anch'esso in travertino