sarcofago (strigilato)

con ritratto di fanciullo in clipeo, Roma, SECOLI/ III metà

Sarcofago strigilato con ritratto di defunto in clipeo. La fronte del sarcofago rettangolare è decorata da due pannelli a strigilature convergenti verso il centro, delimitati, agli angoli della cassa, da due spazi di forma allungata entro ciascuno dei quali è una figura di putto funerario, con la testa rivolta in direzione del clipeo centrale , in uno schema specularmente simmetrico a quella della parte opposta. Ricomposto da numerosi pezzi tenuti insieme da robuste grappe metalliche, il sarcofago è rivestito interamente da lastre di ardesia, ma non presenta integrazioni. Un precedente uso come vasca di fontana è attestato da due fori per la fuoriuscita dell’acqua, praticati uno sulla fronte in basso, a sinistra del pan nello centrale, l’altro sul lato breve di destra. Marmo bianco a grana fine, lavorato a scalpello con imipiego del trapano. Officina urbana