sarcofago

figura di Tellus, SECOLI/ III seconda metà

marmo/ trapanatura
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI/ ARREDI FUNERARI/ SARCOFAGI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Palazzo Mattei di Giove
  • INDIRIZZO Via Michelangelo Caetani, 32, Roma (RM)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Precedentemente identificata in Matz-v. Duhn 1881, n. 3041 come personificazione dell'estate. La figura di Tellus, assieme a quella di Oceano, si ritrova frequentemente sui sarcofagi con soggetto mitologico insieme alle raffigurazioni delle stagioni, di eroti o di nikai volanti clipeofore (una raccolta di figure simili su sarcofagi è contenuta in Hanfmann 1951, II, p. 18, cap. III, nota 49; per l'iconografia della Tellus v. anche Guarducci 1964-65, p. 268 ss.). Il frammento in esame appartiene probabilmente alla classe di sarcofagi sopra descritta, come testimonia il lembo di veste visibile al di sopra della figura della Tellus: si vedano a confronto gli esemplari delle catacombe di Pretestato (Gütschow 1938, tav. XIX, nn. 1-2), delle cattedrali di Palermo (Tusa 1957, n. 50, tav. LXV, fig. 117) e di Cagliari (Pesce 1957, n. 29, tav. XLVIII, fig. 61). Provenienza ignota
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Speciale Archeologia, Belle arti e Paesaggio di Roma