sarcofago/ fianco

Ritorno dalla caccia, ca 280 - ca 290

Il rilievo appartiene ad un fianco di sarcofago figurato e conserva la scena di un ritorno dalla caccia

• OGGETTO sarcofago/ fianco
  • MATERIA E TECNICA Marmo
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI/ ARREDI FUNERARI/ SARCOFAGI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Palazzo Mattei di Giove
  • INDIRIZZO Via Michelangelo Caetani, 32, Roma (RM)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Una notizia riportata da R. Venuti ed in parte trascritta da R. Lanciani, testimonia, per l'anno 1664, la presenza "negli orti del Duca Mattei" sul Palatino, insieme ai due rilievi forse lati brevi del sarcofago con Marte e Rhea Silvia, di un altro rilievo "...rappresentante un carro con animali uccisi al di dentro..." Questa frase non è trascritta dal Lanciani che però riporta in nota il riferimento già fatto dal Venuti alla tav. XLV, 1 dei Mon. Matth., in cui il rilievo è illustrato. Pare dunque verosimile , se si presta fede alla notizia di cui il Venuti non fornisce la fonte, che esso facesse parte, prima di essere trasferito nel giardino del Palazzo di via de' Furnari ed almeno fino al 1664, della decorazione della Vigna Mattei sul Palatino. E' comunque da escludersi, per ovvi motivi, una provenienza dal Palatino stesso
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Speciale Archeologia, Belle arti e Paesaggio di Roma