insediamento (villa rustica)

Massignano, PERIODIZZAZIONI/ Storia/ Eta' antica/ Eta' romana

In località Santa Giuliana, nei terreni di proprietà Mignini (1976), sono presenti murature in crollo pertinenti con ogni probabilità agli alzati di una villa rustica romana. Le strutture (spessore 0,58 m circa) sono realizzate in laterizio legato da malta di calce con all'interno frammenti di laterizi e anfore. In prossimità delle strutture erano visibili sul campo arato frammenti di pavimentazione in opera spicata e frammenti di ceramica tra cui: terra sigillata nord-italica, un frammento di orlo annerito, un frammento di terra sigillata chiara, frammenti di anfore e di tegole ad alette. Nei pressi della casa colonica Mignini era inoltre un frammento di colonna scanalata (altezza 0,33 m, diametro 0,36 m) proveniente dalla medesima area. I frammenti ceramici hanno suggerito un inquadramento cronologico tra l'età giulio-claudia eil III secolo d.C