infrastruttura idrica (acquedotto)

Colli Del Tronto, PERIODIZZAZIONI/ Storia/ Eta' medievale fine

Lungo il Fosso Vargo, a circa 100 metri dal percorso della S.S. 4 Salaria, in seguito a una segnalazione è stato individuato un tratto di muro che corre per 4-5 m parallelamente all'argine meridionale del fosso. Il muro da un lato ha paramento in mattoni dall'altro vede invece il frequente utilizzo di pietre e mattoni spezzati, il nucleo è in opera cementizia e lo spessore è di circa 0,60 m. La tecnica edilizia porta a collocare la realizzazione del manufatto nel tardo medioevo

• OGGETTO infrastruttura idrica acquedotto
  • LOCALIZZAZIONE Colli Del Tronto (AP) - Marche , ITALIA
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE La foggia del manufatto esclude che si possa trattare di un ponte di età romana, probabilmente doveva trattarsi del percorso di un acquedotto, forse abbinato ad un attraversamento pedonale del vicino fosso o di un'opera di protezione dell'argine
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche