insediamento (tracce di insediamento)

Colli Del Tronto, PERIODIZZAZIONI/ ARCHI DI PERIODI/ età del bronzo recente, età del ferro, età romana

Le ricerche di superficie condotte negli anni '70 avevano identificato in questa zona sei concentrazioni di materiali con datazione compresa tra il Bronzo Recente e l'VIII secolo a.C. per un'estensione di circa 9 ettari. Nel 1986 ne risultava riconoscibile sul terreno solo una, venne quindi indagata tramite due saggi distinti: -il primo saggio limitato da una vigna a una stretta trincea ha restituito tracce di un focolare accanto alle evidenze di un battuto pavimentale rifatto 2 volte su cui era poggiata una fibula a Ponte Vomano e un successivo livello d'abbandono; - il secondo, effettuato a una quota più bassa, ha messo in luce uno scarico di materiale ceramico fine e domestico, fornelli mobili e strutture d'arredo. Gli strati indagati erano quelli pertinenti al IX-VIII sec. a.C., tuttavia in un approfondimento è emersa un'ansa bilaterale che fa supporre che la frequetazione di IX-VIII secolo si sia sovrapposta a una precedente (Bronzo Recente-Finale). L'area è stata oggetto di ulteriori indagini nel 1988, nel 1993 (scavi Pangea), nel 2002-03 (scavi CAL) e 2006-07 (scavi Thetys) che hanno confermato la presenza di una fase insediativa della collina testimoniata da numerosi depositi, verosimilmente scarichi di rifiuti. Nel 2005 l'area è stata oggetto di ricognizione archeologica che ha rilevato 3 aree di materiale in dispersione nella zona meridionale del pendio. Una busta di framenti di materiale ceramico di epoca picena raccolti in Loc. Casale Superiore n. 4 nel 1982 è stata consegnata nel 1984 dal Sig. Marini. Nello stesso luogo, durante i lavori dei campi, vennero distrutte due tombe alla cappuccina e furono riconosciute le tracce di due fornaci