insediamento (villa rustica)

Colli Del Tronto, PERIODIZZAZIONI/ Storia/ Eta' antica/ Eta' romana

Nel 1982, alle spalle dell'edificio scolastico di coli del Tronto, sono venuti in luce i resti di una villa rustica romana. Sono emersi due vani affiancati: quello d'angolo recava tracce della pavimentazione musiva a tessere bianche e nere, mentre il successivo presentava una leggera abside verso Sud-Ovest e le tracce del battuto su cui doveva essere alloggiata la pavimentazione. A breve distanza verso Sud-Est sono stati inoltre individuati altri muri attribuibili al medesimo impianto che delineano due ambienti di dimensioni considerevoli. All'esterno dell'ambiente mosaicato è stata inoltre rinvenuta una canaletta, mentre al suo interno alcune pile di laterizi che, assieme alla presenza del vano absidato, fanno pensare che quello rinvenuto sia l'ambiete termale del complesso romano. Sempre verso Sud-Est è stato identificato un ulteriore vano che per tecnica costruttiva e orientamento dei perimetrali sembra essere attribuibile a una fase più tarda