sito non identificato (fornace, frammenti fittili, tomba)

Colli Del Tronto, PERIODIZZAZIONI/ ARCHI DI PERIODI/ età romana, età medievale

Durante gli scavi eseguiti tra il 1981 e il 1982 per la costruzione di alcune palazzine lungo la strada per casa Regnano sono affiorati alcuni resti di interesse archeologico: - tracce di un piano di frequentazione di età romana; - fossa di scarico di laterizi e vasellame romano; - tracce di una piccola fornace (probabilmente recente); - tracce di un battuto in ghiaia e frammenti laterizi; - resti di una tomba di età non determinabile; - fornace presumibilmente di età medievale, di cui si conserva il fondo della camera da fuoco (circa 0,30-0,50 m dal P.d.c.). Tra il materiale raccolto di epoca romana spiccano un frammento di vaso a figure rosse recante una palmetta (probabile produzione italiota); frammenti di vasellame a vernice nera della classe "campana B"; orlo di un vaso attribuibile all'età del ferro. Dal terreno posto a SO della chiesa è stato inoltre raccolta una piccola statuetta in bronzo di offerente databile al II sec. a.C. Durante i lavori di allargamento della sede stradale subito a Nord vennero in luce diverse sepolture prive di corredo, probabilmente non antiche ma legate alla presenza delle chiesa di S. Cristina