area di materiale mobile (area di materiale eterogeneo)

Mombaroccio, SECOLI/ I

In via del Cairo n. 103 località San Vito nel 1999 l'apertura con mezzo meccanico di un passo carrabile in prop. Mainardi Maria lungo una scarpata stradale ha consentito il recupero di reperti significativi come due colli da anfora probabilmente di una dressel 2-4 e di una dressel 6A e di 3 frammenti di tegole. Mentre sparso nel campo subito sopra era abbondante altro materiale frammentario di varia natura tra cui tegole, mattoni, ceramica comune, pietre da costruzione e almeno un blocco di calcare bianco parzialmente squadrato e incavi rettangolari per per perni. Un frammento di tegola reca un bollo in cartiglio rettangolare impresso di "Lucius Plotius" datato attorno al I sec. d.C. conciliabile con la datazione dei due colli da anfora. Dalla stessa zona poche centinaia di metri a sud una piccola fornace per mattoni fu attiva nella prima metà del secolo scorso (ZA 206-0)