infrastruttura viaria (ponte)

Vallefoglia, PERIODIZZAZIONI/ Storia/ Eta' antica/ Eta' romana

Ponte vecchio sul Foglia originariamente a 4 campate. Nei secoli è andato distrutto ed oggi resta soltanto una campata. ll ponte è segnato nella pianta del ducato di Urbino dell'Ortelio-de Vrints (1606). Rimangono ora in vista solo le strutture di fondazione dei piloni antichi del ponte romano e medievale in loc. San Martino in Foglia. Il ponte ad arcate a tutto sesto è alto oltre 20 m e lungo 60 m. Nei pressi sono stati recuperati da saggi e trincee materiali riferibili ad un insediamento rustico con annessa attività artigianale e produttiva

• OGGETTO infrastruttura viaria ponte
  • AMBITO CULTURALE Cultura Romana
  • LOCALIZZAZIONE Vallefoglia (PU) - Marche , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le fonti attestano inoltre che nel territorio di Montecalvo esisteva una stazione di posta vicino al Foglia probabilmente prima del ponte (Cecini)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE ponte posto lungo un diverticolo della direttrice viaria che collegava l'Adriatico alla val tiberina
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche