area di materiale mobile (area di materiale eterogeneo)

Vallefoglia, SECOLI/ I a.C fine

Rinvenimento fortuito in seguito ad arature di stele funeraria a porta di prima età imperiale. Rinvenuta insieme a molte tegole intere e in frammenti e coppi presso strada comunale di Coldazzo n. 3 nella scarpata a monte della strada, in prop- d'agostino, catasto f. 21 p. 397 ora conservata nel palazzo comunale. Un successivo saggio archeologico nel 2000 (Archeosistemi srl) effettettuato per mettere in luce eventuali tombe, ha solo evidenziato uno strato romano con tegole e ceramica interpretati come crollo di struttura abitativa. La datazione dei materiali recuperati dal saggio unitamente alla datazione dell'epigrafe, dedicata alla liberta Maria Agatea, porterebbe ad indicare una cronologia del sito alla fine del I sec. a.C. (Frisina M.T.)