sostruzioni della via Flaminia (infrastruttura viaria strada)

Acqualagna,

Il viadotto è situato all'imbocco occidentale della gola del Furlo ed è stato costruito per proteggere la via Flaminia dalle piene del Candigliano. L'imponente sostruzione è lunga 50 m e nella struttura si aprono due ponticelli a circa 30 m di distanza tra loro realizzati in blocchi di corniola locale disposti a secco in filari irregolari di opera quadrata. Nel corso di recenti lavori è stato rinvenuto l'originario piano stradale- costituito da una massicciata- ad un livello di parecchi metri più basso rispetto a quello poi ricavato alla sommità del viadotto in esame. Nell'ampia struttura si aprono due ponticelli- situati a circa m 30 di distanza tra loro. Il ponte è noto già dall'Ottocento e durante i significativi restauri del Novecento da parte della Soprintendenza sono stati rinvenuti anche i resti di una delle imboccature a monte. La scoperta attesta una progettazione unitaria dei due ponti- che si presentano ben legati al lungo muro di contenimento- di cui costituivano un elemento fondamentale per il deflusso delle acque di due fossatelli da monte verso il Candigliano. Il ponticello orientale è largo m 2-95 ed ha una ghiera costituita da tredici blocchi di corniola locale.Il ponticello occidentale è di minori dimensioni (largo m 2-10). Il paramento dell'intera sostruzione è edificato con blocchi più bassi disposti a secco in filari che variano di altezza- con la facciata apparentemente non rifinita- quasi a semplice bugnatura. L'imponente opera è irrobustita da sei contrafforti a base quadrata- appena rastremati verso l'alto. Nel corso dei restauri è stato notato che sia sull'estradosso dei ponticelli- sia nella parte interna del muro è presente uno strato di malta di calce cementato con scaglie di pietra. La monumentale struttura appare all'esterno come un enorme muro di contenimento costruito a secco in opus quadratum- mentre nella realtà il solo paramento e la volta dei ponticelli sono costruiti con questa tecnica. La muratura non a vista è costituita da materiali più poveri- di dimensioni minori- cementati con calce