Chiesa di San Giovanni

Acqualagna, XIII/ XX

La Chiesa di San Giovanni, in stile romanico, non è facilmente distinguibile all’esterno, in quanto è inserita all’interno di un unico volume al quale sono addossati una serie di corpi di fabbrica originariamente ad uso agricolo, con struttura verticale portante in muratura mista, pietra e mattoni lasciati a vista.Sul fianco sinistro, in posizione arretrata, è visibile il volume formato da due locali di cui quello anteriore accessibile dall’esterno, mentre quello posteriore (la sagrestia) accessibile dall’interno della chiesa. Sul retro, costruito in epoca più recente, è stato realizzato un locale di un solo livello con copertura a falda. Sul fianco sinistro, in posizione arretrata, è visibile il volume formato da due locali di cui quello anteriore accessibile dall’esterno, mentre quello posteriore (la sagrestia) accessibile dall’interno della chiesa. Sul retro, costruito in epoca più recente, è stato realizzato un locale di un solo livello con copertura a falda

• OGGETTO chiesa-circondariale
  • AMBITO CULTURALE Costruzione Del 1820
  • NOTIZIE L’attuale costruzione venne realizzata solo nei primi anni del Quattrocento, infatti il Capitolo di S. Giovanni in Laterano, con Bolla del 19-3-1364, da facoltà a Domenico Di Giovanni di Castelbenedetto di fondare una chiesa fuori del Castello di Farneta, nel piccolo borgo denominato Trivio per la confluenza delle tre strade (tutt’ora esistenti), in onore della Beata Vergine Maria, di San Giovanni Battista e di S. Lucia Martire. Successivamente, però, la chiesa assunse l’attuale denominazione inoltre il Capitolo concesse alla stessa il diritto di possedere il Sacro Fonte
  • LOCALIZZAZIONE Acqualagna (PU) - Marche , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Farneta, s.n.c, Acqualagna (PU)