area di materiale mobile (area di frammenti fittili e materiali da costruzione)

Belforte All'isauro,

In località Pieve Vecchia, a Sud-Est del muro perimetrale dell'attuale cimitero, si segnala il rinvenimento di diversi frammenti di tegole romane e alcuni mattoncini di una pavimentazione in opus spicatum. Tra i reperti ceramici si individuano frammenti di vernice nera, ceramica comune acroma e alcuni frammenti di dolia. Il materiale rinvenuto data il periodo di vita di questa probabile fattoria romana dal I a.C. al II d.C. A Nord-est del cimitero, nel campo di fronte all'entrata alla Pieve, l'aratro ha divelto un muro in ciottoli con tegole romane. Il terreno vicino al muro distrutto ha restituito frammenti di ceramica a vernice nera del I a.C. All'interno della Pieve, nel XVIII secolo, venne ritrovata un'epigrafe funeraria (C.I.L., XI, 6184) che successivamente fu trasportata al Palazzo Ducale di Urbino ed esposta nel Lapidarium