area di materiale mobile (area di frammenti fittili e materiali da costruzione)

Belforte All'isauro,

Rinvenimento di ceramica d'impasto attribuibile alla tarda età del ferro. Durante i lavori di scavo per la realizzazione della palestra comunale è venuto alla luce uno strato antropico di età romana alla profondità di circa un metro rispetto al piano di campagna. Proseguendo l'indagine, nell'area è stato individuato un muro di ciottoli fluviali frammisti a spezzoni di tegole romane. I lavori per la realizzazione del parcheggio hanno quasi completamente distrutto il muro e sconvolto il sito. Inoltre, davanti alla casa colonica adiacente alla palestra (oltre il confine tra Marche e Toscana) sono visibili due colonne appena sgrossate, ancora unite a formare un unico blocco di pietra bianca. Il blocco è stato ritrovato insieme a frammenti di tegole romane nel 1976, durante lavori di aratura nel campo a Sud della casa