rilievo

protome taurina, Jesi, non id - non id

Blocco rettangolare in arenaria decorato a bassorilievo nel lato anteriore da un bukephalion (o bucranio a testa piena) caratterizzato dalla presenza delle zampe anteriori. L'opera sembra non terminata, come indicano i segni di lavorazione a subbia nella parte frontale in basso e l'approssimativa sgrossatura degli altri lati. Il rilievo, in forte aggetto, restituisce l'immagine di un muso asciutto, leggermente ristretto verso il basso, rigidamente frontale. Affiancato dalle corna, coniche e allungate verso l'alto, risalta il vello frontale, reso stilisticamente con incisioni ricurve sui lati della fronte che si incurvano successivamente al centro a creare una sorta di treccia orizzontale che scende in mezzo agli occhi. Le orecchie puntute, perpendicolari al muso, mostrano un doppio livello interno; al disotto del vello i globi oculari oblunghi e sporgenti, circondati da pieghe concentriche geometrizzate; froge leggermente incavate. Ai lati del muso fuoriescono le zampe anteriori

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - non id - non id