iscrizione (sacra)

Falerone, ca 1 d.C - ca 100 d.C

Lastra di marmo, di tre frammenti ricongiunti, rotta inferiormante, con cornice modanata che riquadra su tre lati un'iscrizione sacra. Specchio epigrafico ribassato. Traduzione: "(monumento, lapide) sacro alla Fides Augusta, C. Servilio Apro, ottoviro augustale, per l'onore della carica, a proprie spese fece, col consenso della sua patrona, Servilia Bassilla e di Clodia Prisca, figlia di Quarto e di Servilia". Dedicante è un liberto della gens Servilia che riuscì ad ottenere il sacerdozio municipale di ottoviro augustale. Pare che tale titolo sia stato proprio delle sole due colonie di Fermo e di Falerio. Altezze delle lettere della prima riga, cm. 6; seconda riga, cm. 5; terza riga, cm 4,5; quarta riga, cm 4; quinta, sesta, settima, ottava riga cm. 3; interlinea 2,5 cm. Segni d'interpunzione a coda di rondine. La paleografia induce a pensare ad una datazione intorno al II d.C

• OGGETTO iscrizione sacra
  • MATERIA E TECNICA marmo/ scalpellatura/ levigatura
  • AMBITO CULTURALE Età Romana Imperiale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Convento dei frati Francescani (ex)
  • INDIRIZZO Piazza della Libertà, 1, Falerone (FM)
  • LUOGO DI REPERIMENTO Falerone (FM)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia delle Marche
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2017
  • ISCRIZIONI Fidei aug(ustae)/sac(rum)/C(aius) Servilius Aper/VIII vir Aug(ustalis) pro ho/nore d(e) s(ua) p(ecunia) fac(it)/indulgent(ia) Serviliae/Bassillae patronae et/Clodiae Quarti f(iliae) Pris(cae) filiae eius - latino

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1 d.C - ca 100 d.C