iscrizione votiva e funeraria

Urbino, post 100 d.C - ante 200 d.C

Lunga lastra rettangolare opistografa. In occasione del primo utilizzo fu incisa una iscrizione votiva da parte di Caius Iulius Helpidephorus Cyrinus, patronus sodalicii dii Silvani pollentis (CIL VI, 647; Fabretti, p. 448, n. XII), non schedata con il corrente numero NCTN, sulla scheda cartacea. Nel corso del IV secolo la lastra fu riusata come chiusura di un loculo catacombale; nella faccia posteriore fu incisa la seguente iscrizione funeraria in lingua latina: VLPIA FELICITAS AVRELIVS SVSCESSVS FAECIT VYXORI SVAE QVE BIXIT ANNIS XIII M(ENSIBVS) VII IM P(ACE). Il testo è articolato su tre linee. L'iscrizione è stata tracciata con lettere di dimensioni e grafia poco regolari (altezza cm 3-4.5)

• OGGETTO iscrizione votiva e funeraria
  • MATERIA E TECNICA marmo; scalpellatura e a incisione
  • MISURE Profondità: 2 cm
  • CLASSIFICAZIONE monumenti funerari
  • AMBITO CULTURALE Produzione Tardoantica Produzione Imperiale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Lapidario
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Ducale
  • INDIRIZZO p.zza Duca Federico, 107, Urbino (PU)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Pianterreno. Specchio XXII (sacrae et publicae) n. 7
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'iscrizione, rinvenuta a Roma, appartenne in origine ad un monumento votivo, poi ad una sepoltura esistente in una catacomba imprecisabile
  • LUOGO DI REPERIMENTO Roma (RM) - Lazio
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO L'iscrizione è stata recuperata in occasione di esplorazioni, su incarico dell'Amministrazione pontificia, compiute da R. Fabretti, in un luogo imprecisabile a Roma
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Galleria Nazionale delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia delle Marche
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2003
  • ISCRIZIONI faccia anteriore della lastra - VLPIA FELICITAS AVRELIVS SVSCES | SVS FAECIT VYXORI SVAE QVE BIXIT | ANNIS XIII M VII IM P - lettere capitali - a incisione - latino

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 100 d.C - ante 200 d.C