iscrizione onoraria

Urbino, post 137 d.C - ante 137 d.C

Lastra rettangolare caratterizzata da una faccia incisa, entro cornice, con la seguente iscrizione onoraria in lingua latina: L(VCIO) AELIO CAESAR(I) IMP(ERATORIS) CAES(ARIS) TRAIANI HADRIANI AVG(VSTI) PONT(IFICIS) MAX(IMI) TRIB(VNICIA) POT(ESTATE) XXI IMP(ERATORIS) II CO(N)S(VLIS) III P(ATRIS) P(ATRIAE) FILIO DIVI TRAIANI PARTHICI NEPOTI DIVI NE[RVAE] PRONEPOTI TRIB(VNICIA) POT(ESTATE) CO(N)S(VLI) II PUE[R]I ET [P]VEL[LLAE_ _ _]. Il testo si sviluppa, per quanto conservato, su nove linee, leggermente oblique. Le lettere sono incise superficialmente in modo regolare (altezza cm 3-6). Il n. inv. 41077 è riportato sulla scheda cartacea, mentre nella pubblicazione di Gori-Luni è riportato il n. inv. 41078

• OGGETTO iscrizione onoraria
  • MATERIA E TECNICA calcare; scalpellatura e a incisione
  • MISURE Profondità: 10.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE monumenti onorari
  • AMBITO CULTURALE Produzione Imperiale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Lapidario
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Ducale
  • INDIRIZZO p.zza Duca Federico, 107, Urbino (PU)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Pianterreno. Specchio XX (imperiales et consulares) n. 18
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La lastra con epigrafe onoraria fu probabilmente una acquisizione per il museo costituito nel Palazzo Ducale di Urbino dal Cardinal Stoppani. Essa, rinvenuta a S, Angelo in Vado (antica Tifernum Mataurense), era relativa ad una dedica da parte dei Pueri e Puellae alimentarii a Lucius Aelius Verus, figlio adottivo dell'imperatore Adriano. I pueri alimentarii erano i fanciulli poveri, che usufruivano del denaro ottenuto dagli interessi sui prestiti dello stato ai piccoli proprietari agricoli (instituito alimentaria)
  • LUOGO DI REPERIMENTO Sant' Angelo in Vado (PU)
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Il reperimento dell'iscrizione è avvenuto a S. Angelo in Vado (antica Tifernum Mataurense)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Galleria Nazionale delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia delle Marche
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2003
  • ISCRIZIONI faccia anteriore della lastra - L AELIO CAESAR | IMP CAES TRAIANI | HADRIANI AVG PONT | MAX TRIB POT XXI | IMP II COS III P P FILIO | DIVI TRAIANI PARTHICI | NEPOTI DIVI NE[RVAE] | PRONEPOTI TRIB POT | COS II PUE[R]I ET [P]VEL[LLAE_ _ _] | [_ _ _] - lettere capitali - a incisione - latino